Характеристика очищенной воды очистных сооружений |
Статьи про Бионик |
Показатели воды после очистки Биологические методы очистки позволяют добиться таких результатов:
Содержание в воде N2:
Действенные результаты очищения стоков от загрязнений с помощью биоочистки Биоочистка воды можно представить в виде своеобразного производства, позволяющего освободить стоков от имеющихся в них загрязнений. В качестве сырья выступают сами сточные воды. А в роли готовой продукции представлена очищенная вода. Очищение воды позволяет в значительной мере снизить уровень содержания химического потребления О2 и биохимического потребления О2. По завершении очистных мероприятий удается добиться значения 12%. Данный показатель свидетельствует о том, что в очищенной воде присутствуют примеси, которые не окисляются. Взвешенные вещества ила имеют значение 7,4 мг/л. Низкое содержание нитратов и нитритов показывает, что проходил процесс глубокой нитрификации. Он происходит только после того, когда окислятся вещества, в которых содержится углерод. БПК был максимально снижен. У воды после очистки есть ресурс кислорода, который в ней растворен в достаточном количестве, чтобы полностью удовлетворять требованиям санитарных норм, предъявляемых к сточным водам, которые должны спускаться в реки ил другие природные водоемы. Эффективность всех проведенных мероприятий по очистке равняется 93%. Если рассматривать по показателям биохимическое потребление кислорода полного, то результативность составляет 93%. Соответственно, по химическому потреблению кислорода действенность достигает 75%. Сам процесс биологической очистки является весьма результативным, если требуется очистить коммунально-бытовые сточные воды, а также стоки различных промышленных предприятий. Бактерии формируют хлопья с выделением особых ферментов, которые минерализуют загрязнения органического происхождения. После оседания хлопьев с илом остается очищенная вода. Бактериальная масса ила постоянно омолаживается благодаря активной жизнедеятельности простейших организмов, присутствующих здесь в большом количестве, которые постоянно съедают те бактерии, которые не сформировали хлопья. |